Cuisine & Recettes

Recette de croque-monsieur savoureux

         Une petite fringale ? Un gros manque d’inspiration pour le repas du midi ? Et si je vous disais qu’en modifiant un plat tout simple, vous pouvez vous faire plaisir, sans perdre de temps.

Vous avez pensé à revisiter le traditionnel croque-monsieur ? Vous allez être surpris !

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Liste des ingrédients :

  • Deux tranches de pain de mie
  • Quelques rondelles de fromage de chèvre
  • Un poivron
  • Un oignon
  • Miel
  • Un fromage type « Kiri »
  • Un peu de gruyère rapé (facultatif)
  • Un peu de beurre (pour la cuisson)

Préparation :

1. Tartiner une des deux faces des tranches de pain de mie, de Kiri. Le fromage frais permettra au pain de ne pas être desséché, et apportera un côté moelleux à l’ensemble.

2. Faites chauffer une poêle, et y ajouter un peu de beurre.

3. Pendant ce temps, couper l’oignon et le poivron en fines lamelles. (La moitié de chaque suffit pour un seul croque-monsieur). Et ajouter le tout dans la poêle bien chaude.  Laisser les revenir, en mélangeant de temps en temps pour éviter qu’ils ne brûlent. (Ajoutez du beurre en cas de besoin). Les légumes doivent être colorés. Saler, poivrer à votre goût.

4. On laisse cuire gentiment, et on coupe quelques rondelles de fromage de chèvre, avec lesquelles on garnira notre croque-monsieur.

5. Une fois le mélange de légumes prêt, on en dépose la moitié sur la tranche de pain de mie, on recouvre le tout de quelques rondelles de chèvre, on verse un peu de miel, puis on recouvre avec le reste oignon/poivron. (Vous pouvez ajouter un peu de gruyère, pour encore plus de gourmandise !)

6. Remettre une noisette de beurre dans la poêle, et y déposer délicatement le croque-monsieur, et le laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes. Ajouter un peu de beurre sur la face qui ne cuit pas, puis retourner le croque-monsieur. (Attention, c’est le moment complexe de la recette !). Et on laisse cuire jusqu’à ce que le pain soit doré.

Pour les moins confiants d’entre vous, vous pouvez aussi cuire le tout dans votre appareil à croque, ou au four.

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Les oignons apportent un côté fondant, alors que les poivrons seront plus craquants. Chèvre et poivrons se marient à la perfection. Et le miel vient ajouter sa petite touche sucrée qui s’entend très bien avec le poivron. Une explosion de saveur !

Accompagnez le tout d’une salade verte, de la roquette pour son côté poivré, et un peu de mâche pour la douceur. Vous pouvez aussi rajouter une petite salade coleslaw (chou, carotte).

Vous pouvez bien entendu décliner cette recette selon vos goûts, vos convenances, laissez aller votre imagination !

Bon appétit !

 

 

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